Главная \ Красота и здоровье \ разное \ Напала хандра - как с ней бороться?

Напала хандра - как с ней бороться?

« Назад

 

16.10.2014 04:10

Наверное, каждому из нас знакомо такое состояние, как хандра – настроение плохое, ничего не хочется, на глаза часто наворачиваются слезы, да и самочувствие оставляет желать лучшего. Когда причина такого состояния ясна, то тут хотя бы понятно, что требуется для улучшения настроения, но что делать, когда причины вроде как нет, а настроение все равно почему-то плохое?

Не отчаиваться. Приступ хандры может случиться с каждым в тот или иной период жизни. Даже если серьезных проблем не наблюдается, то все равно в нашей жизни всегда присутствует масса факторов, способных спровоцировать плохое настроение. Просто мы иногда устаем. Загруженность на работе, накопившиеся домашние дела, хроническое недосыпание, мелкие неурядицы, наличие жизненных трудностей у кого-то из близких – все способствует тому, чтобы периодически мы чувствовали себя загнанными, лишенными сил.

Конечно, в некоторых случаях хронически плохое настроение имеет под собой серьезную основу, требующую вмешательства врачей, но далеко не во всех случаях это так. В ряде ситуаций человек сам способен справиться со своим состоянием, просто нужно приложить к этому некоторые усилия – кстати, совершенно нехитрые.

Итак, что же делать? Как преодолеть такое мерзкое, неприятное состояние, как хандра? Как с ней бороться? В общем, ответ на этот вопрос простой. Главное – это просто любить себя и беречь себя любимого. Рассмотрим некоторые простые рекомендации, которые позволят вам поддерживать жизненный тонус.

 

Как бороться с хандрой самостоятельно?

 

1. Соблюдать режим дня

Да-да, как бы банально это ни звучало, но режим дня действительно сильно отражается на нашем самочувствии. Организм – это своего рода система, которая будет работать правильно в том случае, если задать ей четкий режим. При постоянных изменениях этого режима система дает сбой. А потому, чтобы эффективно бороться с хандрой, надо начинать с самодисциплины.

Понятно, что при современном ритме жизни зачастую сложно устанавливать четкие временные границы для своей деятельности, но способность организовать свое время – это очень важное качество, и независимо от загруженности делами оно доступно каждому. Каждый человек нуждается в том, чтобы ежедневно у него хватало времени не только на насущные дела, но и на сон, и на еду, и – обязательно! – на отдых, т.е. время, когда можно позволить себе заниматься тем, чем хочется, а не только тем, что надо.

 

2. Полноценный ночной сон

Ни один человек не будет чувствовать желаемой бодрости в течение дня, если он постоянно недосыпает. Очень много спать, кстати говоря, тоже не стоит – а это зачастую случается с нами по выходным после тяжелой трудовой недели. Проспав неожиданно большое количество часов, организм тоже может чувствовать слабость вместо ожидаемой бодрости.

Конечно, занятые учебой или работой, мы просто вынуждены вставать раньше того времени, чем нам бы хотелось – но что делать. Значит, при наличии необходимости ранних подъемов нужно строить свой режим таким образом, чтобы иметь возможность ложиться не поздно. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы продолжительность ночного сна соответствовала примерно 8 часам – и это очень важно, в противном случае бороться с хандрой эффективно не получится. Кстати говоря, даже если вы имеете возможность вставать не очень рано, то все равно ложиться спать далеко за полночь не стоит – в норме биоритмы человека рассчитаны на то, чтобы вставать именно утром, а ложиться спать вечером, а не ночью.

 

3. Правильное питание

Вот чем-чем, а едой пренебрегать уж точно не стоит. Опять же бывают случаи, когда из-за нехватки времени мы просто не успеваем есть или делаем это «на бегу» – понятно, у всех бывает, но все же нужно стараться сводить такие случаи к минимуму. Какие бы ни были жизненные обстоятельства – есть надо. Пища – эта энергия, так что если мы будем недостаточно хорошо питаться, то в конечном итоге у нас просто не будет хватать сил на выполнение всех этих важных дел, ради которых мы отказываемся от принятия пищи. Так что если вы обеспокоены вопросом. как бороться с хандрой, вам следует уделить пристальное внимание своему питанию.

Несмотря на то, что у многих людей с утра пораньше отсутствует аппетит, все-таки нужно стараться уделить повышенное внимание вопросу питания именно в это время суток, ведь завтрак – это первое принятие пищи, и именно в это время организм нуждается в основном пополнении своих ресурсов, чтобы иметь запас энергии на целый день, который только начинается. Обед также в этом смысле играет значимую роль – он должен быть достаточно плотным, потому что в середине дня у организма есть необходимость «подзарядиться», чтобы были силы на дальнейшую активную жизнедеятельность – до вечера. Что касается ужина, то он не должен быть очень обильным – вечером организм готовится ко сну, и пищеварение работает не так активно. Не есть после шести – это, возможно, все-таки преувеличение, ведь мы ложимся спать в общем не в восемь вечера, но главное – ужин не должен быть очень поздним, есть непосредственно перед сном не стоит. К тому же, поздние жирные ужины вполне могут отложиться впоследствии на наших бочках.

Есть наспех, всухомятку и нерегулярно очень вредно, это вызывает у организма стресс. В таких случаях бедному желудку просто тяжело работать, а это чревато чувством тяжести в животе и нарушениями пищеварения, что, естественно, отражается на общем самочувствии и тоже может привести к хандре, с которой потом придется бороться. Кстати говоря, для любителей периодически ездить куда-нибудь отдыхать – вспомните, как прекрасно мы себя чувствуем на курорте, с каким удовольствием кушаем массу вкусной еды, которая нам предоставляется в отелях – и при этом проблем с пищеварением не испытываем. Конечно, тут вступает в силу масса факторов. Все-таки отдых, свежий воздух, море, отсутствие необходимости что-то делать, куча новых положительных впечатлений – это, разумеется, очень важно, но есть и еще один маленький момент – в отелях нам предоставляют питание в определенные часы, там мы питаемся строго по расписанию, т.е. регулярно, что весьма положительно отражается на нашем здоровье и настроении.

Так что дела делами – а обед, как говорится, по расписанию.

 

4. Отдых

При рассмотрении вопроса, как бороться с хандрой, важно уделить внимание досугу. Обязательно нужно организовывать свое время таким образом, чтобы ежедневно находилось хоть сколько-нибудь времени на занятия, которые приходятся по душе. Если целыми днями заниматься только самым необходимым (классическая схема: работа – домашние дела – работа), то очень и очень скоро мы переутомимся и вообще будем чувствовать себя крайне погано – ну а как должен чувствовать себя человек, который занимается исключительно тем, что он ДОЛЖЕН делать, и ему совершенно не остается времени, на то, что он ХОЧЕТ?

Жизнь – это не только своевременное исполнение обязанностей, это еще и удовольствие, не надо забывать об этом. Почитать книгу, увидеться с друзьями, развалиться на диване и посмотреть телевизор с чашечкой ароматного чая – кому что нравится – главное, чтобы это время было. И вообще, нужно не забывать периодически доставлять себе любимому маленькие радости (купить что-нибудь вкусненькое, сходить в кино) – так будет меньше вероятность того, что в один прекрасный момент времени начнешь чувствовать себя «загнанной лошадью», которая бежит только туда, куда НАДО.

 

5. Кстати, о вкусненьком

Все, наверное, слышали о таком распространенном способе поднять себе настроение, как съесть что-нибудь сладенькое. В общем, это совершенно верная рекомендация. Глюкоза – это источник энергии, и, кроме того, при потреблении сладкого в организме вырабатывается серотонин, который нам так необходим для нормальной жизнедеятельности. Конечно, во всем нужна мера, и объедаться сладким не стоит, но периодически позволить себе кусочек тортика, пирожное или шоколадку является разумным решением. Особенно положительное влияние на настроение имеет темный шоколад, так что этот простой и вкусный способ бороться с хандрой тоже забывать не стоит.

Кроме того, сахар в принципе хорошо отражается на работе мозга – недаром, например, перед экзаменом рекомендуют съесть кусок шоколадки. Так что в умеренном потреблении сладкого есть своя польза, особенно это следует принять во внимание тем, кто пьет чай без сахара и тем, кто не любит сладкого вообще. Вкусы могут быть разными, но нужно учитывать потребности организма, а не только личные предпочтения.

 

6. Витамины

Помимо тех, что в большом ассортименте продаются в аптеках, нужно не забывать и про натуральные витамины, которые тоже помогают бороться с хандрой. Свежие фрукты и овощи – это самое то. Витамины положительно сказываются на общем тонусе человека, закрепляют иммунную систему, и вообще хорошо отражаются на многих областях здоровья – например, благотворно сказываются на пищеварении, улучшают общий вид кожи и зубов.

Особенно ощутимое положительное воздействие на настроение оказывает витамин С, который в больших количествах содержится в цитрусах, клубнике и шиповнике (шиповник в пакетиках для заваривания можно купить в любой аптеке, и стоит он недорого), так что если нет аллергии на данные продукты, то пренебрегать ими совсем не стоит.

 

7. Свежий воздух

Постоянное пребывание в комнатных помещениях (офис – квартира) плохо сказывается на нашем самочувствии, наш организм просто нуждается в свежем воздухе, который оказывает весьма тонизирующее воздействие, да и просто полезен сам по себе. Конечно, в условиях проживания в городе, где много выхлопных газов, найти действительно чистый воздух трудно, но все же воздух улицы лучше, чем воздух душной комнаты.

Не забывайте гулять. Именно прогулки во многом помогают бороться с хандрой самосятоятельно, и вы легко можете в этом убедиться! Прохождения дистанции от дома до метро и от метро до работы недостаточно для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Если вы будете проводить в закрытых помещениях много времени, то вполне вероятно, что у вас часто будет плохое настроение. Возьмите за привычку хотя бы полчасика прогуливаться по улице – сразу увидите, как хорошо это отразится на вашем настроении. Разное время суток для прогулки полезно каждое по-своему: дневные придают нам бодрости за счет солнечных лучей, в которых мы все нуждаемся, вечерние полезны тем, что порция свежего воздуха благотворно влияет на качество предстоящего сна. Любители выезжать на дачу могут обратить внимание, что за городом зачастую требуется меньшее количество часов сна для восполнения сил, чем в условиях проживания в городе.

И, конечно, не забывайте почаще проветривать квартиру – помимо поступления нового воздуха важно также то, что из дома выветриваются осевшие микробы, именно поэтому рекомендуют частые проветривания при инфекционных заболеваниях. Только, конечно, следите за тем, чтобы не простудиться на сквозняке.

 

8. Физические нагрузки

Организм рассчитан на активный образ жизни, поэтому любители подолгу лежать на диване или люди, вынужденные по 8 часов в день проводить в сидячем положении в офисе на рабочем месте, зачастую не могут чувствовать необходимой бодрости и, как следствие – хорошего настроения. А потому у них часто возникает хандра, и они не знают, как с ней бороться. 

Нужно почаще ходить. Опять-таки можно выходить прогуляться по вечерам. Если приходится долго сидеть на стуле – периодически вставать и немножко разминаться.

Очень благотворно влияют занятия спортом – если у вас часто плохое настроение, то вам обязательно стоит подумать над этим. Эффективны небольшие пробежки, которые можно взять за привычку проводить, например, пару раз в неделю – и тут опять-таки, как и во всем, нужна регулярность, иначе можно столкнуться с таким неприятным моментом, как боли в мышцах. При физических нагрузках вырабатывается гормон счастья – эндорфин, поэтому даже после кратковременной пробежки, невзирая на усталость от нагрузки, вы заметите прилив жизненных сил, настроение сразу же улучшится.

Кроме того, спорт, разумеется, в принципе полезен для здоровья, что также отражается на общем самочувствии человека.

 

9. Водные процедуры

Обыкновенная вода на самом деле способна оказывать прямо-таки волшебное воздействие на наш организм. С одной стороны, она оказывает успокаивающее действие на нервную систему, и оказывает тонизирующее воздействие – с другой. Кроме того, она позволяет восстанавливать гомеостаз – постоянство внутренней среды, а это важно, поскольку при хандре нередки случаи небольшого, но весьма неприятного повышения температуры тела.

Теплая ванна, особенно снабженная солями и пеной, которые в большом ассортименте можно увидеть в наше время в любом соответствующем магазине, может быть полезной в вечернее время – она поможет успокоиться перед сном, снять напряжение после трудного дня. А прохладный или контрастный душ подарит бодрость.

Также весьма положительный эффект имеет плавание – если есть возможность посещать бассейн, то это сразу же благотворно скажется на состоянии организма. Кроме того, плавание как тип физической нагрузки имеет много положительных сторон, оно оказывает большую пользу – как для мышц и фигуры, так и для общего тонуса, и при этом физически является не таким изнурительным, как многие другие виды спорта.

 

10. Смена обстановки

Когда каждый день мы видим перед глазами одни и те же картины, то это логично начинает надоедать. А если настроение и без того часто плохое, то однообразие становится угнетающим, и начинает казаться, что наша жизнь серая и скучная, и каждый день у нас такой же, как и предыдущий. А потому обязательно старайтесь получать новые впечатления – это непременно отвлечет от грустных мыслей, взбодрит и улучшит настроение, помогая бороться с хандрой.

Идеальным вариантом было бы съездить куда-нибудь в отпуск, но если такой возможности нет, то можно найти массу других способов «поменять картинку». Поездка за город, поход в кино или зоопарк – выбор остается за вами.

Кроме этого, можно изменить что-то и дома – например, сделать перестановку мебели или украсить стены новыми красивыми картинами. Поверьте, с появлением новых впечатлений вы почувствуете прилив бодрости.

 

11. Общение с людьми

Когда у человека часто плохое настроение, его угнетает хандра, это может сподвигнуть его замкнуться в себе. А это чревато неприятными последствиями.

Разумеется, все переживают стресс по-разному, и кому-то для душевного равновесия просто необходимо уединение. Однако когда человек долго находится наедине с собой, то он начинает «вариться» в своих мыслях и в конечном итоге может расстроиться еще больше.

Вот тут-то и помогут верные друзья! Так что забывать об общении не стоит.

 

12. Не забывайте о своем внешнем виде, оставайтесь ухоженной

Даже если дел невпроворот, или, напротив – вы сидите дома в одиночестве, и ждать в гости некого – все равно не забывайте о своем внешнем облике и чистоте в квартире.

Комфорт, на первый взгляд кажущийся незначительным, на самом деле сильно сказывается на нашем настроении и помогает бороться с хандрой. Залежи пыли вокруг и горы немытой посуды в раковине оказывают угнетающее действие, как, впрочем, и неряшливость собственного внешнего облика, а чистота в доме и ухоженный внешний вид, который можно лицезреть в зеркале, да и чувствовать – не меньше, доставляет больше приятных ощущений, чем кажется на первый взгляд, и поднимает самооценку.

 

 

13. По возможности ограничьте вредности

Активное и пассивное курение, частое употребление алкоголя могут и приносить некоторое улучшение настроения, но на самом деле любые вредности подобного рода имеют токсическое, т.е. отравляющее действие на наш организм. И временное удовольствие намного меньше, чем нанесенный вред здоровью, который непременно сказывается на нашем самочувствии, даже если открыто не бросается в глаза.

 

 

14. Как бороться с хандрой самостоятельно с помощью дополнительных успокаивающих препаратов? Если возникает необходимость в применении препаратов, позволяющих снять тревогу, наладить сон и добиться душевного равновесия, то прежде чем хвататься за серьезные лекарства, попробуйте что-нибудь более «мягкое». Успокаивающее воздействие на нервную систему имеют чаи с мятой – например, мелиссой. Лучше заваривать даже не чай, а саму ароматную травку – получится вкусная и успокаивающая настойка, полезная и не являющаяся при этом лекарственным препаратом.

При необходимости перед сном можно пить настойку валерианы для спокойного сна, если требуется бодрость, то настойку женьшеня – утром. Но, разумеется, не нужно забывать о том, что все должно быть в меру, и злоупотреблять данными препаратами не стоит, принимать их следует только при необходимости.

Помните, здоровье и хорошее настроение имеют тесную взаимосвязь! Конечно, если ситуация принимает серьезные обороты, и хандра и вялость упорно не хотят вас покидать, то лучше обратиться к врачу, но во многих случаях наше состояние находится в наших руках. Соблюдать перечисленные выше нехитрые советы по поводу того, как бороться с хандрой самостоятельно и повысить общий тонус организма, абсолютно не сложно, а потому не пренебрегайте ими, и увидите, как любая хандра уйдет сама собой.

Хорошего вам настроения и крепкого здоровья!

Ваша Анастасия Черкасова, психолог

женский журнал "100 миров"

 

А у вас часто бывает хандра? Вы можете оставить комментарий ниже и получить поддержку!

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

 

 

Читать другие интересные статьи о красоте и здоровье вы можете ЗДЕСЬ.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новости
С наступающим 2020 годом!

Друзья!

Женский Интернет-журнал «100 миров» поздравляет вас всех с наступающим Новым Годом – годом очаровательной крыски! Год уже стучится в двери и вот-вот зайдет в наши дома.

с Новым 2020 годом

подробнее
Скоро Новый Год!

Дорогие читатели!

Новый Год уже совсем близко, и уже совсем скоро праздник придет в наши дома, принесет в них счастье и озарит улицы разноцветными огнями...

Скоро Новый Год!

подробнее
Наступила зима!

Друзья!

Женский Интернет-журнал "100 миров" поздравляет вас с наступлением чудесного времени - сегодня первый день зимы!

друзья, наступила зима!

подробнее