Главная \ Психология \ любовь и семья \ Хочу прочитать чужой дневник

Хочу прочитать чужой дневник

« Назад

 

17.03.2016 11:29

Как известно, некоторые люди ведут личные дневники – тетради, в которых они описывают произошедшие с ним и события и свои чувства. Причины, по которым люди заводят такие дневники, могут быть совсем разные: кто-то таким образом разговаривает сам с собой, потому что чувствует себя одиноко; кому-то эти записи помогают разобраться в себе, «расставить все по полочкам»; кто-то с помощью записей выплескивает из своей души накопившийся негатив; кто-то же просто описывает события и свои чувства, чтобы по прошествии лет можно было живо воскресить их в памяти, заглянув в тетрадь. Но какие бы ни были причины, по которым человек заводит дневник, а в любом случае это является нормальным явлением, и каждый человек имеет на это право.

Бывает, что личный дневник кого-то из членов нашей семьи попадается нам на глаза, и тогда у многих из нас возникает соблазн прочесть его. Увидев такую тетрадь, нам может быть трудно удержаться от искушения, и в голове появится настойчивая мысль, от которой сложно отделаться: хочу прочитать дневник.

Стоит ли это делать?

Если вас одолевает такой соблазн, и в голове продолжают вертеться мысли "Хочу прочитать дневник", то прежде всего вспомните о том, что дневник – это глубоко личная вещь. И неважно, кому он принадлежит – мужу, жене или ребенку.

Воспринимать детский дневник менее серьезно, чем взрослый, т.е. чем дневник мужа или жены, ошибочно. Ведь ребенок – это точно такой же человек, как и мы. Да, по сравнению с нами он наивен и неопытен, а причины его переживаний могут казаться для нас смешными, но это совершенно нормально. Каждой возрастной категории соответствуют свои переживания. И ребенок наравне со взрослым имеет право на эти личные переживания и вообще на что-то личное. Потому что он сам – личность, пусть даже еще совсем юная.

А потому, решив прочитать чужой дневник, тем самым вы врываетесь прочитать дневникв личное пространство другого человека, маленького или взрослого. Корректно ли это?

Ответ на этот вопрос прост. Подумайте – разве этот дневник написан для вас? Нет. Так почему же вы считаете нормальным его читать?

Или представьте, что вы моетесь в душе, а кто-то, пусть даже член вашей семьи, подглядывает за вами в щелочку. Неужели вам это будет приятно? Аналогия обнаженного тела с личным дневником действительно уместна. В дневнике человек обнажает свою душу, и выплескивает на его страницы то, что он не хотел бы показывать другим. Почему же вы берете на себя право туда заглядывать?

Или еще пример. Представьте, что вы секретничаете с подругой по телефону или перешептываетесь с мужем в постели, а ваш ребенок подслушивает. Неужели вас совсем это не смутит? Скорее всего, если вы это заметите, то вам будет как минимум неприятно и неловко. В чем же разница?

«Но я же взрослый!»  воскликните вы. «Я отвечаю за ребенка и могу вмешиваться в его дела, а ребенок в мои – нет, ведь он маленький!». Маленький или подросток, а ребенок тоже имеет чувства, не забывайте. А что? Может, малыш видит, что вы в последнее время в плохом настроении, и его беспокоит, что с вами происходит. Разве это ненормально? Поэтому он и подслушивает ваши разговоры.

«Он мог бы меня спросить, а не подслушивать!»  наверное, какое-то такое восклицание возникло в вашей голове. Прекрасно. В таком случае это вы можете сказать и себе самому – вы могли бы просто поговорить с человеком, а не лезть в его личные записи.

 

Кроме этого, в проблеме "хочу прочитать дневник" есть еще один важный момент. Кличные записи, записи для себя, личный дневникак известно – слышу звон, а не знаю, где он.

Человек создает личные записи для себя. Даже если он описывает события подробно и структурировано, он все равно пишет в первую очередь так, чтобы было понятно ему. К примеру, муж иногда сердится на жену за что-то. Но ссориться с ней он не хочет. А может, он сам понимает, что его гнев необоснован, поэтому он не считает нужным обсуждать это с ней, считая это исключительно своей проблемой. И он решает эту проблему так: каждый раз, когда он злится на жену, он пишет про нее в тетрадку всякие гадости, после чего ему становится легче. И вот… В один прекрасный день жена открывает тетрадку и видит… Что она видит?

Правильно. Переворачивая страницы, жена роняет горькие слезы на тетрадь, потому что по личным записям из дневника мужа логично выходит, что муж ее ненавидит. Но, учитывая предысторию, мы можем понять, что это совсем не так. А что в итоге? В итоге брак может обернуться трагедией. И не потому, что кто-то кого-то ненавидит, а из-за того, что кто-то не смог преодолеть своего любопытства.

 

поговорить по душам, разговаривать друг с другом, выбирать слова, довериеИли другой пример. Жена очень любит своего мужа, но иногда ей становится грустно, что он не обладает каким-то качествами, которые она хотела бы в нем видеть. И ничего зазорного в этом нет – все мы не совершенны. И иногда, когда у жены грустное настроение, она мечтательно пишет, что муж подруги, в отличие от ее мужа… Или ее бывший… И так далее.

Муж находит тетрадку. И не может устоять перед соблазном "хочу прочитать дневник"... И, проглядывая личные записи дневника жены, у него складывается впечатление, что его жена влюблена в другого и, кроме этого, читает о своих недостатках в таких формулировках, что его задетое самолюбие начинает отчаянно кровоточить. Кстати говоря, при личной беседе жена могла бы и сказать ему об этих самых недостатках, но совсем другими словами – ведь на то мы и люди, чтобы выбирать слова, правильно?

Вот и как, скажите, мужу с женой после такого эпизода смотреть в глаза друг другу? Вполне может быть, что после такого их отношения дадут трещину, которая бы не появилась, если бы они просто поговорили друг с другом вместо того, чтобы лезть в чужие записи.

 

 

Итак, вы все еще не нашли ответа на вопрос, стоит ли читать чужой дневник? 

Коротко отметим, что мы уже рассмотрели:

Записи в дневнике – это личное пространство человека, и он имеет на него право. Врываясь в его личное пространство, вы смущаете человека и унижаете его, как если бы вы подглядывали за ним в душе.

Личные записи человека предназначены не вам, а потому вы можете воспринять написанное совсем не с тем смыслом, какой вложил в них написавший.

 

Стоит отметить ключевой момент в чтении чужих записей – доверие.доверие в отношениях

Член вашей семьи, который делает заметки в личном дневнике, воспринимает свою тетрадь как нечто глубоко личное. Что-то такое, что принадлежит только ему, что не имеет права изучать кто-то другой. Если он узнает о том, что вы читали его дневник – он воспримет это как бесцеремонное вторжение в его душу.

И отныне он будет знать, что вы на это способны.

Таким образом, поддавшись порыву "хочу прочитать дневник" и изучая чужие личные записи, вы тем самым подрываете доверие между вами и вашим близким, и унижаете его таким бесцеремонным отношением к его внутреннему миру.

 

Многие любители почитать чужие дневники сейчас скажут несколько фраз в свое оправдание. А именно:

Я хочу прочитать дневник дорогого мне человека не просто из любопытства! Дело в том, что:

дневник дочери подростка, прочитала дневник дочери        - Я люблю его, и мне интересно все, о чем он думает!

        - А если я подозреваю мужа/жену в измене, то как мне еще узнать об этом?

        - Я люблю человека и переживаю за него. Как мне узнать о том, что происходит в его душе, если он молчит?

      - А вдруг мой ребенок собирается совершить суицид или попробовать наркотики? Если я буду читать личный дневник дочери или сына, я спасу своего ребенка!

Если у вас возникают подобные мысли, то ответьте себе на вопрос: а как бы вы решали эти проблемы, если бы дневника не было?

Найдите решение – вот так и решайте. Потому что дневник сына или дочери, дневник жены или мужа – это чужая вещь, причем очень личная. Она вам не принадлежит, а потому вы не имеете права ей распоряжаться. Если ваш близкий человек находится в депрессии и, не дай Бог, думает о суициде – поверьте, помимо дневниковых записей будут другие признаки, которые позволят вам заметить это состояние.

А если близкий не делится с вами своими переживаниями, дневник любимого, дневник мужа, дневник жены, дневник подростка, дневник ребенкане рассказывает вам о событиях своей жизни – кто в этом виноват? Возможно, никто. Некоторые люди очень замкнуты, и они вообще не склонны рассказывать о личном. А может, виноваты вы сами – выходит, в вашей семье нет доверия, а ее члены не тянутся друг к другу.

Конечно, найти подход к человеку и завоевать его доверие очень трудно. Гораздо проще просто открыть тетрадь и прочитать его личные записи. Но если вы не можете понять другого человека без этих действий –     это ваша проблема. А читать его дневник – это не решение вашей проблемы, т.к. дневник дочери, жены или кого-то еще лично к вам никакого отношения не имеет, поскольку он вам не принадлежит. Таким образом, ваша мысль "я хочу прочитать дневник человека для его же блага" является всего лишь оправданием того, что вы не готовы искать более сложный и продуктивный способ решения проблемы взаимопонимания.

 

А что, если дневник человека валяется на видном месте? Ведь тем самым он сам провоцирует вас на то, чтобы вы его прочитали!

Если личный дневник дочери, мужа или другого члена семьи валяется на видном месте, то не всегда это является призывом к действию. Вполне может быть, что человек просто доверяет вам, а потому у него и в мыслях нет, что вы можете туда заглянуть. Поэтому он просто кладет личный дневник туда, где ему удобно. Однако может быть и так, что близкий действительно захотел привлечь ваше внимание, а потому оставил дневник для вас.

Как узнать о его мотивах? Очень просто. Спросите члена вашей семьи об этом – и не ошибетесь. Скажите, что вам было бы интересно почитать его записи и попросите разрешения на это. По реакции вы и узнаете, для вас была оставлена тетрадь или нет. А даже если не для вас – вполне может быть, что супруг, сын или дочь даст вам это разрешение. В любом случае дорогой вам человек будет знать, что вы уважительно относитесь к его личному пространству, и вам можно доверять. А это может сказаться на ваших отношениях только положительным образом.

 

Итак, пройдемся коротко по тому, что мы подробно рассмотрели в этой статье женского Интернет-журнала "100 миров". 

Если вас беспокоит проблема "хочу прочитать дневник", то помните о том, что:

 Каждый имеет право хранить свои секреты и не рассказывать другим о том, о чем он не хочет рассказывать. Если вы будете бесцеремонно вторгаться в личные переживания близкого, вы этим нанесете ему душевную рану и испортите отношения.

Будьте внимательны к своим близким – и тогда вы не пропустите тревожных звоночков, которые будут свидетельствовать о том, что с ними происходит что-то плохое.

Если близкий человек не делится с вами личными переживаниями, то ищите проблему в себе. Значит, что-то в вашем поведении не располагает его к доверию и задушевным беседам.

И, наконец, помните о том, что доверие и взаимное уважение – это основа любых отношений!

А потому не читайте чужих дневников, не подрывайте это доверие. Вместо этого работайте над отношениями – тогда и желания что-то читать не возникнет.

счастливая семья, доверие в семьеАнастасия Черкасова,

психолог

 

Эта статья женского Интернет-журнала "100 миров" вам пригодилась? Тогда поделитесь ей с друзьями - возможно, им она тоже поможет взглянуть на некоторые вещи под другим углом.

 

 

 

 

 

А может, у вас есть познавательная история из жизни на описанную здесь тему? Поделитесь ей с читателями в комментариях, тем самым вы убережете кого-то от ошибок!

 

Читать другие статьи раздела: ПСИХОЛОГИЯ.

 

 



Комментарии


2016-10-10 18:14:00 Юлмана #
всё верно

Ответить / Цитировать

2017-08-07 17:31:55 АнастасияAdmin #
Кому: Юлмана

Рада, что Вы согласны)))

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новости
С наступающим 2020 годом!

Друзья!

Женский Интернет-журнал «100 миров» поздравляет вас всех с наступающим Новым Годом – годом очаровательной крыски! Год уже стучится в двери и вот-вот зайдет в наши дома.

с Новым 2020 годом

подробнее
Скоро Новый Год!

Дорогие читатели!

Новый Год уже совсем близко, и уже совсем скоро праздник придет в наши дома, принесет в них счастье и озарит улицы разноцветными огнями...

Скоро Новый Год!

подробнее
Наступила зима!

Друзья!

Женский Интернет-журнал "100 миров" поздравляет вас с наступлением чудесного времени - сегодня первый день зимы!

друзья, наступила зима!

подробнее