Ни для кого не секрет, что кушать салатики из свежих овощей полезно для здоровья. И, конечно же, такие легкие и ароматные салатики являются вкусным дополнением практически к любому обеду.
Особенно актуальным приготовление этих салатов становится в летнее время – ведь именно тогда свежие и спелые овощи найти проще всего. Летом магазины и рынки наполнены по-настоящему качественными овощами, а если у вас есть дача – тогда вообще красота! Поэтому похрустеть летом салатиком из свежих овощей – это милое дело, доступное многим. А если еще и под шашлык…
Однако, если часто есть одно и то же, оно надоедает. Поэтому, если каждый день нарезать огурцы с помидорами, то их вкус потеряет свою прелесть. Соответственно, при приготовлении салатов из свежих овощей важно немного фантазировать, по-разному комбинируя овощи, чтобы салатики всегда казались вкусными. На этой странице женского журнала «100 миров» я поделюсь простыми идеями летних салатиков, благодаря которым вы сможете вносить разнообразие в ваши семейные обеды.
Рецепты салатов из свежих овощей
1. Вариант, который напрашивается в первую очередь – это салат из всего. В буквальном смысле из всего – практически из всех овощей, которые вам встретятся в холодильнике.
Помидоры, огурцы, перцы, китайская капуста, редис, репчатый лук – все это нарезаем в большую миску. Туда же режем зелень: зеленый лук, укроп, петрушку, листовой салат. Туда же добавляем нарезанную брынзу – мне очень нравится кушать такой салатик именно с сербской брынзой. На мой взгляд, она очень вкусная – не пресная и не слишком соленая. Кроме этого, в процессе перемешивания салата она рассыпается на более мелкие кусочки, поэтому остальные овощи пропитываются ее ароматом.
Салат поливаем соком от брынзы и оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. По сути, это практически является греческим салатом, только без маслин. Маслины, кстати, мы любим, но вот салат из свежих овощей обычно едим без них, так уж повелось.
2. Вариант «из всего» вам надоел? Тогда можно приготовить вариант «лайт».
А именно – берем небольшую мисочку и выкладываем туда нарезанные полукольцами помидоры и репчатый лук. В таком случае мне нравится класть овощи слоями – друг на друга. А сверху посыпать нарезанным салатом фриллис или репчатым луком.
Салатик посыпаем крупной солью и перцем, чуть сбрызгиваем растительным маслом и поливаем майонезом, не перемешивая. К обеду – в самый раз!
3. Еще одна вариация «недогреческого» салата.
Нарезаем кусочками сладкий болгарский перец и репчатый лук, при желании можно добавить китайскую капусту. Также режем пополам помидорки черри и кладем туда же. В завершением добавляем сербскую брынзу и перемешиваем салатик. Сверху поливаем оливковым маслом, солим и посыпаем красным перцем.
Получается сладковатый летний салатик.
4. Любите помидоры и лук? Я очень люблю, поэтому рекомендую следующее.
Нарезаем крупными кусочками помидоры и репчатый лук – белый или красный. Овощи поливаем подсолнечным или оливковым маслом и кладем сметану, салат перемешиваем.
Важно! Солить этот летний салатик лучше прямо перед подачей на стол. Когда мы солим овощи, они выделяют воду – соответственно, если этот салат постоит, то заправка станет жидкой, и сметана стечет с овощей на дно миски. Впрочем, водичка получится вкусной – я всегда ее с удовольствием доедаю (допиваю?), когда салат закончится.
5. Рецепт салатика из свежих овощей: «похрустеть» кружочками.
Нарезаем кружочками свежую морковь и редиску. Туда же кладем ломтики репчатого лука и кусочки листьев листового салата, а также порезанную китайскую капусту – причем сюда хорошо идут даже не листья, а хрустящие кусочки, срезанные ближе к основанию кочана. Иногда я добавляю еще кружочки огурцов – по настроению.
Этот летний салатик я обычно слегка сбрызгиваю оливковым маслом либо вообще ничем не заправляю и даже не солю – но это, конечно, дело вкуса. На мой взгляд, он замечательно подходит к картофельному пюре, можно и к рису.
6. А как насчет морковки?
Для разнообразия я иногда делаю так. Свежую морковь натираю на крупной терке, к ней добавляю ломтики красного болгарского перца. Туда же кладу мелко нарезанную зелень – кинзу, укроп или петрушку. Солю, посыпаю острым красным перцем и заправляю растительным маслом.
Тоже неплохой вариант летнего салатика!
Кстати, при желании этот салатик можно преобразить. Для этого его стоит немного сбрызнуть уксусом, перемешать и дать постоять минут 10, а также добавить в него нарезанные маринованные огурчики. В таком случае вкус получится совсем другим – салатик выйдет не свежим, а скорее маринованным. Так тоже очень вкусно!
7. Свежий салат «зелененький».
Нарезаем полукольцами свежие огурцы и белый репчатый лук, к ним добавляем китайскую капусту.
Солим, поливаем маслом. А сверху выкладываем… ломтики лимона.
Ну… а почему нет?
8. Ну и, конечно, никто не отменял рецепт классического и простого салатика из летних овощей, изобрести и сделать который проще простого.
А именно – иногда можно просто порезать свежие огурцы с помидорами, добавить к ним мелко нарезанный зеленый лук или другую зелень и заправить майонезом.
Вкуснота!
Как видите, летние салатики в разных вариантах – это хороший способ разнообразить свой рацион и «оживить» обычный домашний обед.
А какие рецепты салатов из свежих овощей нравятся вам?
Женский Интернет-журнал «100 миров» поздравляет вас всех с наступающим Новым Годом – годом очаровательной крыски! Год уже стучится в двери и вот-вот зайдет в наши дома.