Главная \ Книги \ про жизнь в восточных странах \ Самим Али: Проданная замуж

Самим Али: Проданная замуж

« Назад

 

30.11.2016 16:08

В русском варианте данная книга называется как «Проданная замуж», однако на самом деле это название ей не очень подходит. В английском варианте название книги Самим Али выглядит как «Belonging», и именно это название в наибольшей степени отражает суть автобиографической истории, которая изложена на ее страницах.

В этой истории действительно затронута проблема насильственного брака, однако ей посвящена лишь часть книги, и это является не самой главной проблемой. Здесь рассказывается о детстве и юности автора Самим Али, которая, по сути, была практически лишена своего детства. На протяжении долгих лет девочка подвергалась жестокому насилию со стороны самых близких людей – ее постоянно подавляли и вынуждали подчиняться воле других, в том числе и в вопросе вступления в брак. Долгое время она не знала, как это – быть собой, принимать решения по собственному усмотрению. Как это – принадлежать себе. Поэтому слово «Belonging» в данном случае кажется мне очень подходящим – книга с этим названием рассказывает историю человека, который все время принадлежал кому-то другому, но только не себе.

Сюжет книги Самим Али «Проданная замуж»

В романе «Проданная замуж» вы можете познакомиться с историей пакистанской девочки, жизнь которой волею судьбы проходит в Великобритании.

Первые семь лет своей жизни Самим провела в детском доме в Англии, и именно эти годы стали для нее самыми счастливыми. Там у нее было все: любовь, забота, вкусная еда, ванна с ароматной пеной. Там у нее были друзья и добрая воспитательница, и именно там малышка научилась быть доброй, ласковой и вежливой. Если бы не счастливое детство в детском доме, то девочка не стала бы тем сильным и добрым человеком, каким она является сейчас – так считает сама Самим Али.

Когда Самим жила в детдоме, то иногда ее навещал отец. Потом она познакомилась со своей сестрой, а после случилось удивительное – Сэм забрала домой мама. Настоящая мама, родная мама – та самая мама, о которой так мечтают одинокие и брошенные малютки!

Самим была счастлива. Она полюбила мать сразу же, и с первых дней пребывания в собственном доме в Шотландии стремилась быть хорошей девочкой – она хотела, чтобы мама ее полюбила. Больше всего на свете ребенку, который только что обрел мать, хотелось, чтобы она испытывала нежные чувства к своей дочери, чтобы она ей гордилась. Чтобы она ее похвалила… хотя бы раз.

Однако дома Сэм ждало разочарование. Детство, наполненное ароматами еды, заботливо приготовленной взрослыми, и запахами пены для ванны, закончилось – тогда, когда за спиной Самим захлопнулись двери детского дома. Там, куда она попала, не было ни мягких и чистых кроватей, ни теплой ванны. В этом доме, наполненном большим количеством родственников, не было ни любви, ни заботы, ни тепла. Только страх, только холод и отчуждение. Только нищета, грязь и побои.

Несмотря ни на что, Самим не теряла надежды понравиться матери, и пыталась во всем ей угодить, и это желание – жажда материнской любви и одобрения – управляла ее действиями на протяжении долгих лет. Однако девочка так и не получила желаемого – как бы она себя не вела, а мать никогда ее не хвалила и не тянулась к ней. Холодная мать, пассивный отец, жестокий брат, ехидная сестра – это была ее семья. В родной семье потеряли смысл вежливость и дружелюбность, которым Самим научили в детдоме. В родном доме все было иначе: здесь спали на полу, плевали на стены, ругались и избивали младших. И здесь это было нормой жизни.

В семье Самим нашла хорошую подругу – сестру Мену, но сестра обладала тихим и покорным нравом, а потому она никак не могла помочь Самим, как и сама не могла противостоять насилию в семье.

Неожиданный поворот судьбы Самим Али в книге «Проданная замуж»

Когда Сэм было тринадцать, мать неожиданно стала с ней ласковой и предложила дочери совершить поездку к родственникам в Пакистан. Не об этом ли Самим мечтала на протяжении долгих лет?

Однако ласковое отношение было притворством, и поездка имела определенную цель. В Пакистане юную Самим силой выдали замуж, поскольку ее семья видела в этом выгоду. Брак, первая брачная ночь, секс и беременность… Тринадцатилетняя Самим не просто не была к этому готова – в свои годы она вообще имела отдаленное представление о таких вещах.

Она не знала, что происходит. Она не хотела этого. Она не знала, почему это происходит. Но ее никто ни о чем не спросил – как никогда никто ни о чем не спрашивал. Она просто была ребенком.

Но с появлением сына юной Самим пришлось повзрослеть – резко и сразу. Ей пришлось стать сильной, чтобы защитить от жестокости родственников своего сына и добиться лучшей жизни. И у нее это получилось.

Как? Об этом вам стоит самим прочитать в книге Самим Али «Проданная замуж». Конечно, я могла бы полностью описать в этой статье женского Интернет-журнала краткое содержание романа, но зачем? Эту книгу стоит прочитать. Эта книга не оставит вас равнодушными.

Ваша Анастасия Черкасова

 

Читать о других книгах раздела Про жизнь в восточных странах

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новости
Наступила зима!

Друзья!

Женский Интернет-журнал "100 миров" поздравляет вас с наступлением чудесного времени - сегодня первый день зимы!

друзья, наступила зима!

подробнее
Наступил Хэллоуин!

Наступил Хэллоуин!

Дорогие читатели!

Вот и наступил веселый и жуткий праздник – Хэллоуин.

Женский Интернет-журнал «100 миров» поздравляет вас и желает весело отметить!

Пусть Хэллоуин будет веселым!

подробнее
С 1 сентября!

С 1 сентября!

Дорогие читатели! Сегодня замечательный день – 1-е сентября. А это значит, что начался учебный год, который подарит юным труженикам много новых открытий, побед и впечатлений.

женский журнал поздравляет с 1 сентября!

подробнее
С Днем Семьи, Любви и Верности, друзья!

Уважаемые читатели женского сайта «100 миров»! Сегодня мы отмечаем замечательный, светлый праздник – День Семьи, Любви и Верности! И этот праздник действительно чудесный, ведь семья – это наша главная ценность, наше сокровище, наш очаг, святыня. Давайте будем беречь своих близких от разных невзгод, напоминая им о своей любви и преданности.

подробнее