Главная \ Красота и здоровье \ полезные свойства продуктов \ О влиянии морепродуктов на здоровье человека

О влиянии морепродуктов на здоровье человека

« Назад

 

02.03.2016 09:33

В этой статье женского Интернет-журнала "100 миров" вы узнаете о том, чем полезны морепродукты, а именно: рыба, креветки, мидии, кальмары и красная икра.

Лакомьтесь на здоровье!

красная рыба

Рыба

Разновидностей рыбы существует очень много, но важно знать то, что употребление любой рыбы в пищу в любом случае приносит пользу здоровью. Филе рыбы является источником белка, который легко усваивается организмом человека, а потому рыба считается очень питательным и полезным морепродуктом. И, кстати, низкокалорийным. Но самое ценное, что присутствует в это продукте – это рыбий жир, который прекрасно усваивается организмом и не засоряет сосуды холестерином. Таким образом, рыба считается диетическим кушаньем.

Рыба содержит линолевую и архидоновую кислоты, которые важны для правильной работы мозга, здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Считается, что продолжительность жизни людей, постоянно употребляющих в пищу рыбу, значительно больше, чем у тех, кто ее не ест.

Рыба богата большим количеством фосфора, который необходим для правильной деятельности нервной системы. Известно, что фосфор повышает работоспособность и препятствует развитию синдрома хронической усталости, а потому рыбу можно назвать источником бодрости и хорошего настроения!

Важно отметить, что речная и морская рыба значительно отличаются по своим полезным свойствам, причем в пользу морской. Рыба, которая водится в соленой воде, насыщена йодом – веществом, которое необходимо для правильного функционирования эндокринной системы. В пресноводной рыбе йода нет и, кроме того, в ней содержится меньше белка, жира и витаминов.

Таким образом, кушать рыбу, выловленную из морских глубин, значительно полезнее, чем рыбу из пресных водоемов. А если вы живете недалеко от моря, и рыба стала вашим стандартным элементом рациона – то знайте, что вам очень повезло!

Ну а отдельные полезные свойства рыбы во многом зависят от ее вида.

рыба чем полезна

 

креветки пользаКреветки

Креветки являются известным лакомством, имеющим специфический аромат. Этот морепродукт используется для приготовления большого количества блюд и закусок – супов, салатов, паэльи и даже шашлыков. Креветки являются источником белка, а потому они очень питательны. Известно, что данный продукт содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые очень полезны для человеческого организма.

Важным достоинством этого морепродукта считается то, что креветки оказывают положительное действие на наш обмен веществ. Дело в том, что в креветках содержится большое количество йода и кальция, которые просто необходимы для правильной работы щитовидной железы.

Кроме регуляции обмена веществ, кальций, как известно, необходим для поддержания здоровья костной системы. Кроме этого, он также нормализует функционирование почек и процесс кроветворения.

Регулярное употребление в пищу креветок отражается также и на внешнем виде человека. Известно, что в креветках есть цинк и сера – вещества, отвечающие за здоровье кожи, волос и ногтей. Попадая в организм человека, сера оказывает воздействие на сальные и потовые железы, нормализуя их работу. Кроме этого, она оказывает положительное действие на суставы.

Помимо перечисленного, сера, наряду с калием, который также содержится в креветках, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Что, несомненно, тоже является важной и полезной особенностью такого морепродукта, как креветки.

 

Мидии

Мидии представляют собой белок высокого мидии полезные свойствакачества. В них содержится большое количество жира, но этот жир называется «полезным» –- в мидиях содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благоприятное влияние на работу мозга и даже повышают остроту зрения.

Фосфатиды, которыми богаты мидии, нормализуют работу печени, в состав этого лакомства входит большое количество полезных аминокислот, микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. А потому мидии укрепляют иммунную систему, предупреждают развитие опухолей и могут считаться одной из мер профилактики артрита. Кроме этого, мидии нормализуют обмен веществ и благотворным образом влияют на состояние кровеносной системы и снижают риск возникновения заболеваний крови.

Важно отметить, что мидии являются питательным продуктом, в этом отношении они не уступают куриным яйцам.

 

Кальмары

Считается, что мясо кальмара является для человека более полезным, чем обычное мясо наземных животных. В чем же польза этого вида морепродуктов?

Кальмары содержат большое количество белка, а также микроэлементов: в этом продукте есть железо, медь, цинк и фосфор. В кальмарах содержатся витаминами В6, РР и С и полиненасыщенные жиры, а потому это употребление этого мяса позволяет поддерживать правильный баланс веществ в организме человека. Кроме этого, в кальмарах нет вредных для нашего организма жиров и холестерина, а потому этот продукт относится к диетическим.

Этот морепродукт богат калием – полезным веществом, которое отвечает за работу мышц, включая сердечные, поэтому кальмары считаются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, калий обладает мочегонным действием, и за счет этого кальмары нормализуют артериальное давление и помогают бороться с отеками. Кроме этого, в этом морепродукте содержится такое вещество как таурин, которое также благотворно влияет на здоровье сосудов и снижает уровень холестерина.

кальмары

Источник изображения выше: сайт tokyoline.ru

 

 

суши с икройкрасная икра польза

Красная икра

Кто из нас не любит в праздник полакомиться бутербродиком с красной икрой?

Но, оказывается, этот деликатес не просто вкусный – он несет пользу человеку.

В красной икре находится много белка, а также жиров, минеральных веществ и витаминов, а потому это лакомство очень питательно. В состав этого кушанья входят йод, кальций, фосфор, а также витамины А, D, группы В и РР. За счет этого употребление в пищу красной икры благоприятным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы – этот продукт нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов в сосудах. Кроме этого, красная икра улучшает зрение, снижает риск развития раковых заболеваний и, наконец, просто укрепляет иммунитет.

Так что не отказывайте себе в праздники и не только в праздники во вкусных бутербродиках с красной икрой. Печально, конечно, то, что красная икра является достаточно дорогим удовольствием, поэтому позволить себе регулярно употреблять в пищу этот деликатес могут не все. Эх…

 

Таким образом, мы узнали о том, что морепродукты не просто полезны, а очень полезны для нашего организма. Лакомьтесь с удовольствием и на пользу здоровью!

польза мидийЖенский Интернет-журнал "100 миров",

Анастасия Черкасова

 

 

 

 

 

Любите морепродукты? Тогда женский Интернет-журнал "100 миров" рекомендует вам попробовать следующие блюда:польза морепродуктов

Салат с морепродуктами

Секреты вкусной селедки под шубой

Паэлья с морепродуктами

Рис с мидиями в соусе

Салат «Мимоза»

Закуски из перца с морепродуктами

Вернуться в раздел: Красота и здоровье.

Женский Интернет-журнал "100 миров" вам нравится? Тогда расскажите о нем своим друзьям!

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новости
С наступающим 2020 годом!

Друзья!

Женский Интернет-журнал «100 миров» поздравляет вас всех с наступающим Новым Годом – годом очаровательной крыски! Год уже стучится в двери и вот-вот зайдет в наши дома.

с Новым 2020 годом

подробнее
Скоро Новый Год!

Дорогие читатели!

Новый Год уже совсем близко, и уже совсем скоро праздник придет в наши дома, принесет в них счастье и озарит улицы разноцветными огнями...

Скоро Новый Год!

подробнее
Наступила зима!

Друзья!

Женский Интернет-журнал "100 миров" поздравляет вас с наступлением чудесного времени - сегодня первый день зимы!

друзья, наступила зима!

подробнее