« Назад
02.03.2016 09:33
В этой статье женского Интернет-журнала "100 миров" вы узнаете о том, чем полезны морепродукты, а именно: рыба, креветки, мидии, кальмары и красная икра.
Лакомьтесь на здоровье!

Рыба
Разновидностей рыбы существует очень много, но важно знать то, что употребление любой рыбы в пищу в любом случае приносит пользу здоровью. Филе рыбы является источником белка, который легко усваивается организмом человека, а потому рыба считается очень питательным и полезным морепродуктом. И, кстати, низкокалорийным. Но самое ценное, что присутствует в это продукте – это рыбий жир, который прекрасно усваивается организмом и не засоряет сосуды холестерином. Таким образом, рыба считается диетическим кушаньем.
Рыба содержит линолевую и архидоновую кислоты, которые важны для правильной работы мозга, здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Считается, что продолжительность жизни людей, постоянно употребляющих в пищу рыбу, значительно больше, чем у тех, кто ее не ест.
Рыба богата большим количеством фосфора, который необходим для правильной деятельности нервной системы. Известно, что фосфор повышает работоспособность и препятствует развитию синдрома хронической усталости, а потому рыбу можно назвать источником бодрости и хорошего настроения!
Важно отметить, что речная и морская рыба значительно отличаются по своим полезным свойствам, причем в пользу морской. Рыба, которая водится в соленой воде, насыщена йодом – веществом, которое необходимо для правильного функционирования эндокринной системы. В пресноводной рыбе йода нет и, кроме того, в ней содержится меньше белка, жира и витаминов.
Таким образом, кушать рыбу, выловленную из морских глубин, значительно полезнее, чем рыбу из пресных водоемов. А если вы живете недалеко от моря, и рыба стала вашим стандартным элементом рациона – то знайте, что вам очень повезло!
Ну а отдельные полезные свойства рыбы во многом зависят от ее вида.

Креветки
Креветки являются известным лакомством, имеющим специфический аромат. Этот морепродукт используется для приготовления большого количества блюд и закусок – супов, салатов, паэльи и даже шашлыков. Креветки являются источником белка, а потому они очень питательны. Известно, что данный продукт содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые очень полезны для человеческого организма.
Важным достоинством этого морепродукта считается то, что креветки оказывают положительное действие на наш обмен веществ. Дело в том, что в креветках содержится большое количество йода и кальция, которые просто необходимы для правильной работы щитовидной железы.
Кроме регуляции обмена веществ, кальций, как известно, необходим для поддержания здоровья костной системы. Кроме этого, он также нормализует функционирование почек и процесс кроветворения.
Регулярное употребление в пищу креветок отражается также и на внешнем виде человека. Известно, что в креветках есть цинк и сера – вещества, отвечающие за здоровье кожи, волос и ногтей. Попадая в организм человека, сера оказывает воздействие на сальные и потовые железы, нормализуя их работу. Кроме этого, она оказывает положительное действие на суставы.
Помимо перечисленного, сера, наряду с калием, который также содержится в креветках, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Что, несомненно, тоже является важной и полезной особенностью такого морепродукта, как креветки.
Мидии
Мидии представляют собой белок высокого качества. В них содержится большое количество жира, но этот жир называется «полезным» –- в мидиях содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благоприятное влияние на работу мозга и даже повышают остроту зрения.
Фосфатиды, которыми богаты мидии, нормализуют работу печени, в состав этого лакомства входит большое количество полезных аминокислот, микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. А потому мидии укрепляют иммунную систему, предупреждают развитие опухолей и могут считаться одной из мер профилактики артрита. Кроме этого, мидии нормализуют обмен веществ и благотворным образом влияют на состояние кровеносной системы и снижают риск возникновения заболеваний крови.
Важно отметить, что мидии являются питательным продуктом, в этом отношении они не уступают куриным яйцам.
Кальмары
Считается, что мясо кальмара является для человека более полезным, чем обычное мясо наземных животных. В чем же польза этого вида морепродуктов?
Кальмары содержат большое количество белка, а также микроэлементов: в этом продукте есть железо, медь, цинк и фосфор. В кальмарах содержатся витаминами В6, РР и С и полиненасыщенные жиры, а потому это употребление этого мяса позволяет поддерживать правильный баланс веществ в организме человека. Кроме этого, в кальмарах нет вредных для нашего организма жиров и холестерина, а потому этот продукт относится к диетическим.
Этот морепродукт богат калием – полезным веществом, которое отвечает за работу мышц, включая сердечные, поэтому кальмары считаются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, калий обладает мочегонным действием, и за счет этого кальмары нормализуют артериальное давление и помогают бороться с отеками. Кроме этого, в этом морепродукте содержится такое вещество как таурин, которое также благотворно влияет на здоровье сосудов и снижает уровень холестерина.

Источник изображения выше: сайт tokyoline.ru
 
Красная икра
Кто из нас не любит в праздник полакомиться бутербродиком с красной икрой?
Но, оказывается, этот деликатес не просто вкусный – он несет пользу человеку.
В красной икре находится много белка, а также жиров, минеральных веществ и витаминов, а потому это лакомство очень питательно. В состав этого кушанья входят йод, кальций, фосфор, а также витамины А, D, группы В и РР. За счет этого употребление в пищу красной икры благоприятным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы – этот продукт нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов в сосудах. Кроме этого, красная икра улучшает зрение, снижает риск развития раковых заболеваний и, наконец, просто укрепляет иммунитет.
Так что не отказывайте себе в праздники и не только в праздники во вкусных бутербродиках с красной икрой. Печально, конечно, то, что красная икра является достаточно дорогим удовольствием, поэтому позволить себе регулярно употреблять в пищу этот деликатес могут не все. Эх…
Таким образом, мы узнали о том, что морепродукты не просто полезны, а очень полезны для нашего организма. Лакомьтесь с удовольствием и на пользу здоровью!
Женский Интернет-журнал "100 миров",
Анастасия Черкасова
Любите морепродукты? Тогда женский Интернет-журнал "100 миров" рекомендует вам попробовать следующие блюда:
Салат с морепродуктами
Секреты вкусной селедки под шубой
Паэлья с морепродуктами
Рис с мидиями в соусе
Салат «Мимоза»
Закуски из перца с морепродуктами
Вернуться в раздел: Красота и здоровье.

Женский Интернет-журнал "100 миров" вам нравится? Тогда расскажите о нем своим друзьям!
Комментарии
Комментариев пока нет
|