Главная \ Книги \ книги - дневники \ Стейс Крамер: 50 дней до моего самоубийства

Стейс Крамер: 50 дней до моего самоубийства

« Назад

15.11.2017 23:03

Сюжет книги «50 дней до моего самоубийства»

Роман Стейс Крамер рассказывает историю американской девушки-подростка, которая приняла решение покончить с собой. В свои 16 лет она убеждена, что ее жизнь ничтожна и бессмысленна, и сама она не представляет из себя ничего достойного. И тогда она принимает решение – дает себе 50 дней на то, чтобы что-то изменить.

По прошествии этого времени Глория либо должна кардинально изменить что-то в лучшую сторону, что дало бы ей убежденность, что есть, ради чего жить – либо воплотить свое решение. А потому за эти 50 дней Глория позволяет себе много, очень много, а именно – она сплошь и рядом делает то, на что раньше бы не решилась, и не думает о последствиях.

Книга «50 дней до моего самоубийства» представляет собой как бы двойной дневник. Описание каждого дня включает в себя описание событий жизни Глории, а также ее дневниковую запись, отражающую то, что она думает на этот счет.

По сути, роман можно условно разделить на две части: жизнь до побега Глории из дома и жизнь – после, поскольку эти две части являются кардинально разными. Сначала Глория учится в школе, влюбляется, ссорится с лучшей подругой, скандалит с родителями. Потом – убегает из дома вместе с новой подругой и группой музыкантов и скитается с ними по стране, ввязываясь в разные приключения.

И, конечно, ответ на вопрос о том, покончит ли главная героиня с собой, очевиден. Сама же автор книги «50 дней до моего самоубийства» Стейс Крамер изначально говорит о том, что она не пропагандирует идею суицида и не считает самоубийство разумным выходом. А потому можно отметить сразу, что после всех пережитых трудностей главная героиня книги все же остается жива.

Критика книги Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства»

Вообще, я не люблю придираться к авторам и критиковать их, поскольку уважаю точку зрения каждого писателя и его право на особенности самовыражения. Но данная книга имеет много важных недочетов, о которых я не могу промолчать.

Первый – это грамматические ошибки. Тонна, масса ошибок – на каждой странице их просто кучи. Запятые и их отсутствие, ошибки в правописании слов – этих ошибок так много, что они даже затрудняют восприятие текста. Куда смотрел редактор, корректор? Непонятно.

Второй существенный недочет романа «50 дней до моего самоубийства» заключается в различных «ляпусах» и просто некорректных вещах, которые, я думаю, вызваны юным возрастом автора книги Стейс Крамер. К примеру, подростки оказываются в опасной ситуации, где их запирают, угрожают пистолетом, хотят изнасиловать. Девочка доведена до отчаяния, и она готова убить себя, лишь бы не позволить неизбежному произойти, а потому пытается порезать вены. Врывается полиция, шум, гам, разборки… И девочку просто так отпускают? Подросток стал жертвой серьезного преступления, пережил глобальный стресс и предпринял попытку суицида – и ее не задерживают в больнице, сразу отпускают и не сообщают родителям? Серьезно?

Или другое – родители Глории разводятся, мать тяжело больна. Школьная учительница хочет поддержать семью… влюбляется в отца Глории и селится у них дома – причем быстро, сразу, прямо в период пика страстей. Это педагогично? Кстати, о матери. Понятно, что автор книги Стейс Крамер описывает алкоголизацию матери, но все-таки было бы разумно учесть, что даже алкоголик не может выпить весь бар за полдня (особенно женщина обычного, т.е. среднего телосложения) – и именно такие моменты в книге лишают ее правдоподобности.

Что касается болезни матери главной героини в целом, то мне просто хочется истерически плакать (да простит меня автор). Диагноз «третья стадия гиперстенической неврастении» мне как клиническому психологу просто взрывает мозг – особенно с учетом того, что психическое расстройство ставится на основании анализов. Наличие невроза у нас теперь определяет анализ крови? Правда? Поражает и прогноз больной – самоубийство или сумасшествие, а заодно и этика – что доктор говорит все это прямым текстом несовершеннолетней дочери больной. Конечно, я понимаю, что люди, которые не являются специалистами в области клинической психологии, психиатрии или наркологии могут описывать в своих книгах ошибочные представления о таких вещах, и многое простительно. Но ЭТО – перебор, правда. Если хочется затронуть данную тему, то имеет смысл хоть немного изучить вопрос предварительно, чтобы не писать уж совсем ерунду, не так ли?

И еще один важный момент книги «50 дней до моего самоубийства», который хочется раскритиковать: мораль.

Подростки – это та читательская аудитория, с которой важно быть осторожными. Ведь подростки эмоционально неустойчивы, часто не уверены в себе и уязвимы. Подросткам необходимо чувствовать, что то, что они делают – и правда нужно; что родители, с которыми порой бывает очень непросто – все равно их любят, что если с ними что-то случится – родные будут страдать. И что из любой ситуации есть разумный выход – всегда. А здесь… Не хочется раскрывать концовку книги, но часть открыть все же придется. Глория чувствовала себя несчастной и потерянной, ее исключили из школы, она убежала из дома – но в глубине души надеялась, что родители скучают по ней. А вернувшись, она обнаруживает, что всем без нее хорошо, всем на нее наплевать – даже бабушке, с которой у нее всегда были замечательные отношения. И она не принимает решения вернуться в семью и восстановиться в школе, она убегает снова. Это действительно хэппи-энд? В этом есть мораль? Что вынесут читетели-подростки из этой книги, какие выводы они сделают для себя? Не говоря уже о том, что такая ситуация является неправдоподобной – обычно даже самые ужасные родители все-таки любят своих детей.

И еще несколько комментариев

В целом, мне кажется, что по этой книге можно было бы снять неплохой фильм. Роман «50 дней до моего самоубийства» остросюжетный и динамичный, по нему наверняка можно снять захватывающий триллер – правда, концовку все же желательно изменить в лучшую сторону. Вернее, даже не в лучшую – а во взрослую.

Также хочется отметить, что автор Стейс Крамер явно идентифицирует героиню своей книги с самой собой. На это указывает хотя бы тот факт, что Глория решительным образом перекрашивает волосы в голубой цвет – а именно такого цвета волосы у автора. Прочитав книгу и немного ознакомившись со статьями про Стейс Крамер, становится понятно, что автор книги – человек чувствительный, порой потерянный и неуверенный. А потому она нуждается в поддержке и понимании, и при обращении к ней это стоит учитывать.

Кроме этого, я читала, что Стейс Крамер сделала заявление, что пока не планирует далее писать книги – лет до 30. И я считаю, что это правильно. Потому что этой девочке нужно взрослеть, нужно набираться зрелости и жизненного опыта, нужно получить образование и найти себя.

А что думаете вы о книге «50 дней до моего самоубийства» Стейс Крамер?

Анастасия Черкасова, женский сайт 100mir.ru

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новости
Здравствуй, зима!

Здравствуй, зима!

Дорогие друзья! Вот и пришла к нам зима. Конечно, нам немножко грустно оттого, что впереди так много холодных дней, что впереди морозы и ранние сумерки, а лето будет так нескоро. Но зима – это совсем не только холод!

Вот и пришла зима!

подробнее
Женский журнал «100 миров» поздравляет вас с праздником Покрова!

Дорогие друзья! Сегодня верующие славяне отмечают праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Являетесь ли вы православным человеком или нет, а этот праздник в любом случае принесет в вашу жизнь свет и добро, если вы впустите его в свое сердце.

подробнее
С 1 сентября!

С 1 сентября! Вот и наступил праздник всех учеников, маленьких и взрослых – 1 сентября, день знаний! Женский журнал «100 миров» поздравляет всех, кто сегодня снова сел за парту – всех школьников, студентов вузов и учащихся колледжей и училищ!

подробнее